Европы недостаточно

 

Когда французский писатель Виктор Гюго написал эти строки в своей пророческой манере в середине 19 века в своей работе "Océan - Tas de pierres", он вряд ли мог догадаться, до какой степени страдания продолжатся в Европе и мире, пока его видение не станет реальностью.
"Я представляю партию, которой еще нет: Партию Революции Цивилизации. Эта вечеринка состоится в двадцатом веке. Сначала Соединенные Штаты Европы, затем Соединенные Штаты Mира."

Очень рано после окончания Второй мировой войны федералисты из 14 европейских стран и США встретились в сентябре 1946 года в Гертенштейне, в швейцарском кантоне Люцерн, для обсуждения и принятия решения по программе Гертенштейна. В 12 тезисах говорилось о необходимости создания европейской федерации, в которой государства-участники передают часть своих суверенных прав федеральному сообществу.
Эта федерация должна быть интегрирована как Европейский Союз в ООН и сформировать региональный орган по смыслу статьи 52 Устава Организации Объединенных Наций. Это должно гарантировать, что межправительственные споры будут разрешаться без насилия. Федерация должна обеспечить надлежащие рамки для восстановления и демократизации Европы и мирного продвижения развития в экономической, технической, социальной и культурной областях.
С тех пор программа Гертенштейна считается краеугольным камнем движения европейских федералистов.

 

Европейский союз и многое другое

 

В своем первом тезисе Программа Гертенштейна уже рассматривает Европейский Союз как важный компонент любого реального мирового союза. Зачем нам срочно нужен такой реальный всемирный союз, мы объяснили на специальном сайте. Согласно тезису 5, народы за пределами Европы также должны иметь возможность вступить в ЕС. Согласно тезису 12, объединенная Европа должна служить образцом и моделью мирового союза народов.
Чтобы подчеркнуть важность концепции всемирного союза, в августе 1947 года мировые федералисты собрались на международный конгресс в Монтрё на Женевском озере. В связи с обоснованной критикой начала работы ООН они обсудили и опубликовали Декларацию Монтрё. Однако интересы национальной власти, идеологические разногласия и приближающаяся холодная война сделали эти планы поначалу безнадежными. Несмотря на первоначальные успехи, многие последующие усилия утратили политическое значение. Только движение мировых федералистов смогло утвердиться благодаря серьезной работе в качестве НПО в ООН. Одним из них является Союз европейских федералистов.

 

Не упустите шанс!

 

Поэтому между федералистами Европы и мировыми федералистами существует принципиальное соглашение об организации будущего мирового союза на принципах федерализма. Европейский союз - это история успеха, но еще не федеративное государство в смысле видения Виктора Гюго. Поэтому имеет смысл исповедовать европейцев, что они в первую очередь привержены этой цели и реагируют на нападения как изнутри, так и снаружи. Европа уже может заявить о своих глобальных претензиях в качестве позитивной модели и помочь другим альянсам, таким как Африканский союз, или поддержать создание ближневосточной федерации. Континентальные границы также не должны быть препятствием. В отличие от прежнего колониализма, империализма и нынешней капиталистической глобализации, это было бы на благо всех. Таким образом, Европейский союз мог бы постепенно стать демократическим всемирным союзом.

Крайне важно, чтобы парламенты, правительства и гражданское общество проявляли более серьезный интерес к будущим перспективам человечества и стремились к достижению четких среднесрочных и долгосрочных целей. Время имеет значение. Мировые проблемы постоянно растут. Если давление событий усилится, демократические национальные государства, Европейский союз и Организация Объединенных Наций потерпят неудачу, шансы на создание всемирной федерации на основе солидарности будут упущены, другие силы, возможно, примут на себя ответственность за спасение мира. Тогда правосудие, свобода, права человека и демократия вряд ли будут играть слишком большую роль.

 

"Будущее многолико: для слабых оно недостижимо, для страшных - неизвестно, для храбрых - удача."

Виктор Гюго